Что выбрать?

Мы рекомендуем!

Джуниор
Джуниор
2 300.00 грн


Демос
Демос
2 300.00 грн


Двухъярусная кровать "Ирель
Двухъярусная кровать
3 450.00 грн


Спортивный уголок "БУРАТИНО"
Спортивный уголок
2 950.00 грн


Спортивный уголок-трансформер
Спортивный уголок-трансформер
2 800.00 грн
2 700.00 грн
Вы экономите: 100.00 грн


Купить : (067) 483-47-31, (093) 371-47-58
Звоните сейчас!

Общеразвивающие гимнастические упражнения на шведской стенке

Давно доказано, что жизнеспособность внутренних органов в значительной мере определяется развитостью мышц. Развитые мышцы дают внутренним органам больше работы, стимулируют их деятельность, а значит, укрепляют и совершенствуют их. В результате организм развивается гармонично. Ребенок растет здоровым, сильным и уверенным в себе, у него выше жизненный тонус, прекрасное настроение и успехи в учебе.

Важно еще и то, что физически развитому ребенку хочется двигаться все больше и больше, и надо эту потребность в движении развивать дальше, предоставляя ребенку возможность для выполнения все более сложных гимнастических упражнений - с гимнастическим мячом, скакалкой, гимнастической палкой, на гимнастической скамейке и шведской стенке.

Домашним уголком здоровья для детей является спортивный комплекс. Ребенок имеет возможность разрядиться после сидячих игр или школьных занятий и не слоняется в безделии из угла в угол. Теперь дома можно не только отдыхать, есть и спать, но и укреплять себя физически, выполняя различные гимнастические упражнения.

Cпортивные комплексы на основе шведской стенки >>>

Упражнения дают эффект, когда выполняются технически правильно. Необходимо соблюдать очередность упражнений в комплексе, темп и ритм выполнения каждого упражнения, а также количество их повторений.

Сегодня мы рассмотрим упражнения на гимнастической (шведской) стенке, которой оснащены все спортивные уголки и комплексы.

На шведской стенке можно выполнять разнообразные упражнения от простейших до очень сложных. Благодаря своей специфике (фиксированные положения, отягощения и т. д.) они разносторонне воздействуют на развитие мышечных групп. Исключительное разнообразие, доступность и эффективность этих упражнений позволяют применять их во всех возрастных группах.

С помощью упражнений на гимнастической стенке можно успешно формировать правильную осанку ребенка, устранить дефекты осанки. Ребенок овладеет более сложными координационными действиями, разовьет силу, гибкость, выносливость.

При занятиях на шведской стенке желательно пользоваться гимнастическими матами.

Гимнастические маты >>>

Упражнения для развития силы мышц рук

Упражнение №1

И. п. — стоя левым боком к шведской стенке на расстоянии 1 шага, хват левой рукой на уровне плеча, правую руку на пояс. 1—2 — согнуть левую руку, туловище прямое, носки с места не сдвигать; 3—4 — и. п. После нескольких повторений то же, стоя правым боком к стенке.

Упражнение №2

И. п. — стоя на нижней рейке лицом к шведской стенке, хват на уровне груди, руки согнуты. 1—2 — разгибая руки, оттянуться от стенки с поворотом туловища налево, левую руку в сторону; 3—4 — и. п.; 5—8 — разгибая руки, оттянуться от стенки с поворотом туловища направо, правую руку в сторону. Туловище прямое, смотреть на левую (правую) руку.

Упражнение №3

И. п. — стоя на нижней рейке лицом к шведской стенке, хват на уровне груди, руки согнуты. 1—2 — выпрямляя руки, оттянуться прямым туловищем от стенки, голова прямо, руки напряжены, локти вдоль туловища; 3—4 — и. п.

Упражнение №4

И. п. — стоя на первой рейке спиной к шведской стенке, хват на уровне таза. 1—2 —оттягиваясь от стенки, правую руку вперед-вверх, потянуться вперед-вверх за рукой, смотреть на руку, прогнуться; движение выполнять без рывков; 3—4 — и. п.; 5— 8 — то же, с другой руки. То же, но на каждый счет.

Спортивные уголки на основе шведской стенки >>>

Упражнения для развития силы мышц туловища и ног

Упражнение №5

И. п. — вис спиной к шведской стенке, хват за верхнюю рейку снизу. 1 — согнуть правую ногу; 2 — и. п.; 3 — согнуть левую; 4 — и. п.; 5 — согнуть ноги; 6 — выпрямить вперед; 7 — согнуть ноги; 8 — и. п. Вариант: и. п. — то же; 1 — ноги вперед; 2—3 — держать; 4 — и. п.  Методическое указание: ноги прямые удерживать на высоте горизонтально полу или чуть выше.

Упражнение №6

И. п. — вис спиной к шведской стенке, хват за верхнюю рейку снизу. 1—2 — ноги вправо, носки оттянуть; 3—4 — и. п.; 5—8 — то же, влево. Вариант: и. п. — то же. 1 — ноги вправо; 2—3 — держать; 4 — и. п.; 5—8 — то же, влево.

Упражнение №7

И. п. — вис спиной к шведской стенке, хват за верхнюю рейку. 1 — вис углом ноги врозь; 2—3 — круги ногами внутрь; 4 — и. п.; 5—8 — то же, но круги наружу. Вариант: и. п. — то же. 1 — вис углом; 2—3 — круг ногами вправо; 4 — и. п.; 5—8 — тоже, влево.  Методическое указание: ноги прямые, носки оттянуть, удерживать ноги под прямым углом.

Упражнение №8

И. п. — вис лицом к шведской стенке. Размахивание прямым телом влево и вправо. Вариант: и. п. — то же. 1 — мах вправо повыше; 2—3 — держать; 4 — и. п.; 5—8 — то же, в др. сторону.  Методическое указание: ноги прямые, носки оттянуты, дыхание не задерживать.

Упражнение №9

И. п. — вис лицом к шведской стенке, хват за верхнюю рейку. 1 — ноги врозь; 2 — и. п.;3 — согнуть ноги назад; 4 — и. п.  Вариант: и. п. — то же. 1 — ноги врозь; 2—3 — держать; 4 — и. п.; 5 — согнуть ноги назад; 6—7 — держать; 8 — и. п.  Дышать равномерно, особенно в статическом положении "держать".

Упражнение №10

И. п. — вис лицом к шведской стенке, хват за верхнюю рейку. 1—2 — ноги назад (прогнуться); 3—4 — медленно в и. п.  Вариант: и. п. — то же. 1 — прогнуться; 2—3 — держать; 4 — и. п.  Методическое указание: ноги прямые, носки оттянуты, в статическом положении "держать" дыхание не задерживать.

Упражнение №11

И. п. — лежа на спине, хват за нижнюю рейку гимнастической стенки. 1—2 — сгибая ноги, коснуться коленями лба; 3—4 — и. п.  Методическое указание: принимая и. п., вначале опустить плавно таз, а затем выпрямить ноги.

Упражнение №12

И. п. — лежа на спине головой к шведской стенке, хват за нижнюю рейку. 1 — махом коснуться ногами гимнастической стенки; 2—3 — держать; 4 — и. п.  Вариант: и. п. — то же. 1—2 — ноги через стороны вперед и коснуться ими стенки; 3 — 4 — обратным движением и. п.; 1— махом коснуться стенки; 2 — и. п.  Методическое указание: ноги прямые, носки оттянуты, опускать таз перекатом.

Упражнение №13

И. п. — лежа на спине, носки на первой рейке гимнастической стенки, руки вверху. 1—2 — сед с наклоном, руками касаться носков; 3—4 — и. п.  Вариант: и. п. — тоже. 1 — сед с наклоном, взяться за 1-ю рейку; 2—3 — держать; 4 — и. п.  Методическое указание: ноги прямые, в наклоне голова между рук и туловище приблизить к ногам.

Упражнение №14

И. п. — лежа на спине, согнутыми ногами зацепиться за 3-ю рейку, руки вверху.  1—2 — сесть с хватом руками за 4-ю рейку; 3—4 — и. п.  Методическое указание: опускаться в положение лежа мягким перекатом.

 

На первых порах родителем следует помочь ребенку освоить упражнения на шведской стенке. Все движения должны выполняться четко, из правильных исходных положений. Сначала нужно проверить правильность исходных положений, а затем подавать команду к выполнению упражнений.

Важно помнить, что упражнения на гимнастической стенке нельзя выполнять без предварительной разминки.

Особое внимание следует уделить согласованности движений с дыханием. Не должно быть длительной задержки дыхания. Обычно дыхание задерживается при некоторых напряженных упражнениях, после которых необходимо сделать несколько восстановительных движений.

Спортивные комплексы на основе шведской стенки >>>

 
« Развитие и нормализация движений у детей с ДЦП


Производители




Контакты

Наши координаты:

 тел. моб.

+38 (067) 483-47-31 

+38 (093) 371-47-58

Осуществляем доставку спортивных комплексов и других товаров по Днепропетровску и региону, Запорожью, всей Украине, выполняем монтаж, установку

ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!


Детские спортивные уголки для дома, спортивные комплексы. Как купить шведскую стенку в Днепропетровске, Запорожье Детские спортивные уголки, шведские стенки,
детская мебель в Днепропетровске

veselka.dp.ua

 

Продажа, доставка, установка

(067) 483-47-31